Туроператор Fusion Group
Туроператор по лечению и отдыху в Китае (Единый Федеральный реестр
туроператоров)

(495)772-34-13

Главная | Агентствам | О компании | Контакты | Написать нам

Китай в фотографиях

Чехия в фотографиях









Исторический обзор Непала

Некогда долина Катманду лежала на дне огромного горного озера. После землетрясения вода озера сошла (по легенде — боддхисатва Манджушри рассек воду магическим мечом, по другой легенде это был Кришна, который с помощью посоха образовал Чобарское ущелье, через которое ушла вода), и долина была заселена многочисленными людьми из окрестных регионов, образовавшие народ невари. Долина отличалась высокой плодородностью, а население — большими талантами в искусстве и ремёслах, и стала знаменита по всей восточной Азии.

Непал переживал эпохи расцвета и падения. Ещё до нашей эры в Непал пришёл Буддизм, и Непал являлся оплотом буддизма во всем гималайском регионе, а также важным перевалочным пунктом на торговых путях между Индией, Тибетом и Китаем.

Расцвет Непала произошёл во время неварской династии Малла, оставившей наиболее заметный след в истории Непала обилием сохранившихся по сей день великолепных архитектурных памятников, в значительной степени сформировавших облик страны в глазах остального мира. Недаром эпоха правления Малла носит название «Золотая Эра».

В 1768 король царства Горкха Притви Нараян Шах завоевал долину Катманду и перенес свою столицу в город Катманду. Таким образом было положено начало правление в Непале династии Шах, продолжавшееся по прямой линии по сей день, пока монархическая форма правления не была изменена на республиканскую.
15 сентября 1846 заговорщики во главе с Джанг Бахадуром — молодым амбициозным и жестоким аристократом из касты Чхетри на западе Непала — совершили кровавый дворцовый переворот, названный «Резней в Кот». В течение более столетия династия премьер-министров Рана управляла страной, и хотя это время характеризуется изоляцией страны и стагнацией почти во всех областях жизни, Непал сумел сохранить свою независимость в то время как европейские колониальные державы подчинили себе практически весь мир.

В конце 1950 г. король Трибхуван покинул свой дворец, укрывшись в посольстве Индии, откуда он затем бежал в Индию. В это время сторонники БП Койралы захватили власть в большей части Тераев и сформировали Временное правительство в пограничном с Индией городке Бирганж. В Непале начались столкновения сторонников ННК и династии Рана, в ходе которых ни одна сила не достигла решающего перевеса. Тогда вмешалась Индия, и предложенный ею план урегулирования был принят обеими сторонами. В соответствии с этим планом, король Трибхуван вернулся в столицу в 1951 и сформировал новое правительство, включающее как сторонников Рана, так и представителей ННК. С вековой изоляцией страны было покончено Непал установил отношения со многими государствами мира.

В 1955 король Трибхуван умер (его именем назван, в частности, столичный аэропорт), и на престол вступил его сын Махендра. Он провозгласил новую конституцию, в соответствии с которой в 1959 в Непале устанавливалась парламентская система. В 1972 король Махендра умер, и на престол вступил его сын Бирендра, получивший блестящее образование в Итоне и Гарварде.

Вместе с тем, население, в большинстве своем ожидавшее немедленного улучшения жизни после введения демократии, быстро разочаровалось в правящей партии, в стране опять начались массовые беспорядки, и правительство было вынуждено назначить досрочные выборы в 1994. На этих выборах победу одержала Объединённая Коммунистическая партия (марксистко-ленинская) под руководством Ман Мохан Адхикари. Создалась уникальная политическая ситуация: коммунистическое правительство при теократической монархии (Непал — одна из немногих стран, в которых индуизм провозглашен государственной религией). Однако, эта ситуация продолжалась недолго: уже в сентябре 1995 правительство коммунистов получило вотум недоверия и вынуждено было уйти в отставку, и к власти пришла трёхпартийная коалиция из ННК, правой партии Растрия Праджатантра и проиндийской партии Непал Сабдхавана.

Современный Непал

С 1996 года маоистская оппозиция Непала приступила к активным действиям, и в Непале с тех пор продолжалась гражданская война. Правительство не может справиться с растущими проблемами, высокой коррупцией чиновников, и время от времени страна переживает серьёзные кризисы, связанные с разрухой и голодом на удалённых территориях. Высокий наплыв зарубежных туристов, который имел место в середине 1990-х годов, стал сокращаться, и к 2005 упал в десять раз, что ещё больше ударило по экономике Непала.

1 июня 2001 наследный принц Дипендра на традиционном обеде, посвящённом встрече всей королевской семьи, расстрелял всех присутствующих, а потом застрелился сам. При этом погиб король Бирендра и почти все члены королевской семьи. На трон вступил его дядя Гьянендра.

Пытаясь стабилизировать обстановку, Гьянендра прибег к ряду непопулярных мер, вплоть до запрета политических партий и роспуска правительства, перемежая активные военные действия против маоистов с переговорами. Между тем маоисты взяли под свой контроль значительную часть территории Непала, тогда как правительственные войска прочно удерживали долину Катманду, окрестности Покхары, наиболее населённую часть тераев и районы основных туристских маршрутов в окрестностях Эвереста и Аннапурны.

В 2005 король фактически распустил парламент.

Выступая против авторитарных мер со стороны короля, ведущие политические партии вступили в союз с маоистами. 11 июля 2006 парламент Непала лишил короля Гьянендру права накладывать вето на законы и законопроекты. За месяц до этого депутаты единодушно отобрали у короля должность верховного главнокомандующего армией, лишили иммунитета (отныне его можно отдать под суд), а также обязали платить налоги. Кроме того, депутаты постановили отныне считать Непал — единственное в мире полностью индуистское королевство — «светским государством», отобрав таким образом у Гьянендры титул инкарнации Вишну. Было сформировано коалиционное правительство.

21 ноября 2006 правительство из семи партий заключило мир с маоистами, объявив о завершении гражданской войны. По условиям этой сделки маоисты согласились сложить оружие. За это премьер-министр Гириджа Прасад Койрала, в мае 2006 ставший главной фигурой в стране, пообещал отдать маоистам 73 из 330 депутатских мест в новом парламенте.

14 января 2007 парламент принял временную конституцию, по которой король лишается статуса главы государства и властные функции передаются премьер-министру. При этом маоисты добились увеличения представительства в парламенте до 83 мест, стали крупнейшей оппозиционной партией и получили места в кабинете министров. Непальский национальный конгресс во главе с премьер-министром получил 85 мест.

На 20 июня 2007 года в стране были назначены выборы в Конституционную Ассамблею. Либералы — сторонники премьер-министра Койралы — считают, что Непал должен быть конституционной монархией, а король должен быть помещён под бессрочный домашний арест за подавление народных демонстраций. Одновременно на севере Непала вооружённые отряды маоистов начали сдавать оружие в специальные хранилища, которые будут контролироваться международными наблюдателями. Приём оружия осуществляет специальная комиссия из сотрудников ООН и ветеранов британских колониальных войск из числа непальских горцев-гуркхов.

Выборы были перенесены на 22 ноября 2007. На первом заседании депутаты Конституционной Ассамблеи должны были бы решить судьбу монархии в Непале. Хотя во временную конституцию в апреле 2007 принята поправка, позволяющая сделать это непосредственно парламенту до выборов в Конституционную Ассамблею, в случае, если король будет препятствовать выборам в Конституционную Ассамблею . После этого депутатам Конституционной Ассамблеи предстоит выработать текст нового основного закона страны. Маоисты настаивают на окончательном превращении Непала в парламентскую республику и казни короля Гьянендры. В сентябре маоисты выдвинули требование о провозглашении республики и замене смешанной системы голосования на пропорциональную на внеочередной сессии временного парламента, которая открылась 11 октября 2007. 5 октября в очередной раз на неопределенный срок были отложены выборы в Конституционную Ассамблею. Голосование по вопросу провозглашения республики и замены выборной системы из за вмешательства промонархических сил (Непальский Конгресс, Объединенная Марксистско-Ленинская Компартия Непала) уже трижды переносились сначала на 14 октября, потом на 16 октября и последний раз на 29 октября 2007. 4 ноября внеочередная сессия завершилась. Большинством голосов было принято постановление поручить правительству разработать проект дополнений в конституцию, позволяющих провозгласить Непал Республикой, а также изменить выборную систему со смешанной (50 %+50 %) на пропорциональную, для рассмотрения на очередной сессии парламента, которая открылась 19 ноября 2007 года, но через 11 минут после открытия следующее заседание было отложено до 29 ноября.

Несмотря на принятие на съезде 22-23 сентября 2007 партией Непальский Конгресс решения голосовать на Конституционной Ассамблее за установление Республики, именно эта партия во главе с премьер-министром Гириджей Коиралой являлась основным препятствием к установлению республиканского строя в стране. Некотороые члены партии открыто завляли, что будут игнорировать решения внеочередной сессии парламента от 4 ноября 2007 о разработке законодательства, позволяющего провозгласить республику на текущей сессии парламента. Маоисты же поставили во главу угла вопрос о Республике и пропорциональной выборной системе — пока Непальский Конгресс будет препятствовать провозглашению республики и изменению выборной системы, маоисты будут препятствовать решению вопроса о назначении выборов в Конституционную Ассамблею.

28 декабря 2007 временный парламент провозгласил Непал демократической федеративной Республикой. Решение подлежало утверждению Конституционной Ассамблеи, выборы которой запланированы на середину апреля будущего года. До тех пор король Непала Гьянендра Бир Бикрам Шах Дев, лишенный реальной власти, продолжал по-прежнему жить в царском дворце.

28 мая 2008 в 23:26 по местному времени Учредительное Собрание Непала 560 голосами против 4 (члены монархической Раштрия Праджантра Парти) провозгласило Непал Федеративной Демократической Республикой. Непал будет парламентской республикой. Исполнительную власть возглавит премьер-министр. В освобождённом королевском дворце будет размещен музей.