Туроператор Fusion Group
Туроператор по лечению и отдыху в Китае (Единый Федеральный реестр
туроператоров)

(495)772-34-13

Главная | Агентствам | О компании | Контакты | Написать нам

Китай в фотографиях

Чехия в фотографиях









Кухня Непала

В Непале необязательно есть рис и чечевицу. Меню туристических ресторанов предлагает богатый выбор блюд международной кухни. Хороший ужин без мяса в небольшом местном ресторанчике обойдется примерно в 200 рупий. Праздничный ужин в отеле может стоить от 400 до 3000 рупий.

Непальское национальное блюдо называется дааль бхаат. Дааль - это соус из желтой, оранжевой, зеленой или черной чечевицы, бхаат - это вареный рис. Благодаря сменяющимся гарнирам из него получаются разнообразные, очень питательные блюда; гарнирами служат овощи, иногда мясо, к нему подают острые маринованные пикули, лук и перец чили, иногда йогурт или папад, тонкие, хрустящие хлебные лепешки.

Из овощей наиболее распространен сааг (листовая столовая свекла или листовой шпинат). Неварская альтернатива вареному рису-чхиураа, «рисовые хлопья», т.е. давленые сырые рисовые зерна. Гарниры примерно те же, что к дааль бхаату.

Большинство непальцев с удовольствием едят мясо (если им этого не запрещает их религия), но оно для них — роскошь, которую многие могут позволить себе лишь изредка. Как правило, это мясо буйвола (на вкус практически не отличается от говядины) либо баранина - так обозначают в меню либо мясо барана, либо (очень вкусную) козлятину.

Чапати, самые простые из местных лепешек, выпекаются без масла на горячей плите. Их едят вместо риса или к рису, а с маслом, мармеладом, или омлетом это самый популярный завтрак во время треккинга. Индийские пури пекутся в жире и при этом вздуваются, как шарики. К ним подают овощи в соусе. Тибетский хлеб чаще всего едят во время треккинга: толстая лепешка надрезается и обжаривается в масле - очень вкусно и питательно.

Индийские и тибетские блюда

Широко распространены индийские закуски, прежде всего само-са - маленькие пирожки с начинкой из картофеля и овощей. Хорошие индийские рестораны предлагают блюда, приготовленные в тан-дуре - глиняной печи, где запекают маринованных цыплят и очень вкусные лепешки.

Разнообразные тибетские рестораны предлагают очень вкусные национальные блюда, названия которых в меню часто невозможно выговорить, но они всегда сопровождаются очень внятными английскими пояснениями.

Но одна тибетская закуска стала уже вторым национальным блюдом Непала: это напоминающие пельмени момо с начинкой из рубленого мяса и лука, которые продаются на каждом углу. В ресторанах для туристов они встречаются также с овощной или сырной начинкой.

Кухня Непала испытала на себе большое влияние соседних стран, особенно Индии. В непальской кулинарии много восточных традиций, свойственных другим странам Азии - популярность риса, специй и т. д. Однако есть в Непале и свои особые блюда, причем традиции приготовления многих из них связаны с тем, что большая часть территории страны расположена на высокогорье.

Культура, обычаи и, конечно, кухня южного Непала сложились под большим влиянием Индии, с которой граничит этот регион. На юге едят очень много риса, овощей и специй. Рис, как правило, употребляют продолговатый, индийский, а не круглый. Рис для непальцев - главная еда, хотя они едят и картошку.

Разнообразие местных специй удивительно. В качестве приправ употребляют жгучий красный перец, желтый шафран, пряную куркуму, имбирь и кардамон, мускатный орех и т. д. Правда, в отличие от индийцев непальские блюда не такие острые. Особенно на высокогорном севере. Здесь, кстати, едят больше мяса, которое в принципе не очень распространено у религиозного населения королевства. Подавляющее большинство граждан Непала - индуисты и буддисты, которым категорически запрещено употреблять в пищу мясо. Однако некоторые коренные народы Непала, например шерпы, которых используют в качестве носильщиков все альпинистские экспедиции, едят мясо как домашних, так и диких животных. Особо следует упомянуть яков, дающих горцам шерсть и молоко. Мясо этих животных слегка жесткое на вкус (чем-то напоминает лосятину или медвежатину), но очень калорийное и придающее силы, необходимые в условиях высокогорья. Часто мясо яков сушат, а затем добавляют в различные блюда.

Самое распространенное кушанье в стране - даль ват таркари, рис с овощами и бобовой замазкой. Или просто даль. Едят это блюдо с фруктами, специями, яйцами и рыбой, которая в изобилии водится в быстрых непальских реках.

А вот супы в Непале не жалуют - они отсутствуют в меню паджанале (местные кафе). Зато в паджанале можно попробовать мамо, или, как их уменьшительно-ласкательно называют непальцы, мамацо - крупные пельмени с начинкой из бараньего фарша и специй, готовящиеся иным, чем в России, способом - на пару. Так готовят обычно манты в среднеазиатских странах. Стоят мамо, как и вся пища в Непале, очень дешево. Лучше всего попробовать мамо в довольно известном ресторане "Нангло", расположенном в центре Катманду. Полный обед на четверых, состоящий из больших порций непальских пельменей, салатов и нескольких бутылочек джанджа (домашнего местного пива) обойдется в $10. К обеду рекомендуется заказать немного рокси - непальской рисовой водки, крепость которой значительно превышает в некоторых случаях 40°. Завершить же трапезу можно ладу - сладким мучным блюдом, и великолепным непальским чаем.

Коренные народности Непала - магары, шерпы, лимбу и другие - зимой с удовольствием едят блюдо из сливочного масла, сдобренного грубым сахаром. В суровом горном климате эта еда хорошо подкрепляет силы. В горных местностях непальцы употребляют в пищу кукурузу. Сель - некое подобие пончиков из рисовой муки. Обычно их жарят на большие праздники, которых в Непале хватает. Например, на Нававашу, непальский Новый год, отмечаемый по всей стране во вторую неделю апреля. В небольшом местечке Лумбини на границе с Индией также в апреле празднуют день рождения Будды. А в июле-августе индуисты широко отмечают пиршеством и шествиями Кришнастами - день рождения Бога Кришны. В октябре и ноябре Фестиваль света и еды сопровождает праздник Тихар, в каждый из пяти дней которого особо почитают поочередно богинь богатства, родственников, коров, ворон и собак.

Напитки

Безалкогольные напитки известных фирм и минеральная вода в пластиковых бутылках продаются повсюду (не кипяченую воду из-под крана пить не рекомендуется). Различные сорта пива продаются в бутылках по 0,65 л - все они очень вкусные. В Непале богат выбор местных алкогольных напитков. Наименее крепкий вариант - это чанг, домашнее «пиво» из риса, ячменя или проса. Напиток тонгпа можно найти только в местных ресторанах - большую кружку, наполненную доверху бродящими просяными зернами, снова и снова наполняют горячей водой, которую пьют через тонкую соломинку со дна кружки.

Ракши — общее название для всех видов домашней водки, в основном из риса или проса, но также из других злаков и овощей. Она бывает различного качества, на семейных торжествах крепость ее бывает выше 50°, зато в деревенских кабачках ее разбавляют так сильно, что она пьется стаканами.

Коктейль кофе мустанг делается из растворимого кофе и сахара, а вместо воды добавляют горячую ракши. В бутылках фабричного разлива продают, между прочим, неплохую водку и отличный ром марки «Khukuri XXX» - чистый или в виде коктейля.

Чай с маслом и солью

Национальный напиток - чия: чай и сахар заливаются молоком и доводятся до кипения, иногда добавляют специи.

Особой разновидностью является бхотечия - тибетский, или шерпский чай. Это соленый чай, в который добавляется ячье масло — как правило, вопреки слухам, не прогорклое. Напиток этот как никакой другой подходит для тех краев, откуда он родом: в сухом воздухе на высоте 3000 м он кажется гораздо вкуснее, чем в Катманду.