СИНКАНСЕН - ПОЕЗД-ПУЛЯ
Первая линия сверхскоростного поезда на магнитной подушке вступила в строй в 1962г. Максимальная скорость поезда без пассажиров (экспериментальная) - 517км/час, с пассажирами - 400 км/час (испытания 1987 года). Реально синкансен сейчас имеет скорость 260 км/час. Пока скоростные поезда переняли только две страны - Франция и Англия.
КАРАОКЕ
Это слово переводится как "пустой оркестр", то есть музыка без вокала. Изобретена забава в начале 70-х. Тогда фонограмму "минус один" записывали на кассету, а текст приходилось держать в руках. Сейчас караоке усовершенствовано. Фонограмма идет с лазерного диска, а текст синхронно воспроизводится на мониторе. Неизменным осталось одно: караоке - забава общественная.
ЧАСЫ НА БАТАРЕЙКАХ
В начале 60-х, после изобретения компактных аккумуляторов с длительным сроком службы, в Японии впервые появились наручные часы без подзавода, а чуть позже - часы на транзисторах и микросхемах.
ИКЕБАНА
Икебана - искусство составления букета, аранжировка цветов. Это искусство начало развиваться с изобретением в конце XV века чайной церемонии. Украшение из цветов в чайной комнате должно было выражать "чистоту и простоту в усилии проникнуть в бездну природы". Со временем появилось множество других школ со своими многосложными канонами. А за границей икебаной называют просто любой необычный букет. Соединяют верблюжью колючку, пару сосновых шишек, сухие ноготки и политую сахарным сиропом сосновую ветку - вот и готова новогодняя икебана.
ВРАЩАЮЩАЯСЯ СЦЕНА
Попытки сделать на сцене приспособление для быстрой смены декораций предпринимались еще в античном мире. Но нынешняя классическая вращающаяся сцена заимствована полтора века назад после знакомства европейцев с театром кабуки.
ОРИГАМИ
В Японии даже пятилетние дети могут сложить из прямоугольного листка бумаги собачку, журавлика, фонарь. В детях это занятие развивает терпеливость, а взрослых успокаивает, освобождает от зловредных мыслей и даже болезней. Существует поверье, что если сложить тысячу журавликов, человек выздоровеет, перестанет страдать. Вне Японии искусство складывания фигурок вошло в моду в конце 50-х. Тогда в мире насчитывалось три десятка ассоциаций оригами, и проводились международные соревнования. И сейчас нет-нет да появится в конце какого-нибудь журнала или еженедельной газеты рядом с обязательным кроссвордом схема складывания журавлика, лодки или человечка с треугольными конечностям.