Туроператор Fusion Group
Туроператор по лечению и отдыху в Китае (Единый Федеральный реестр
туроператоров)

(495)772-34-13

Главная | Агентствам | О компании | Контакты | Написать нам

Китай в фотографиях

Чехия в фотографиях









Города и экскурсии. Япония

Синдзюку и Кагурадзака

Если попытаться найти у Токио настоящий центр – то есть район с наивысшей концентрацией людей, магазинов, ресторанов, питейных заведений и вообще жизни, то он, несомненно, будет расположен в районе Синдзюку.

Сердце Синдзюку - одноименный вокзал, наземные и подземные станции. которого ежедневно обслуживают около четырех миллионов пассажиров – больше, чем любая другая станция в мире. Именно здесь в час пик служащие в белых перчатках , которые в четыре руки утрамбовывают людей в поезда линии Yamanote. У вокзала более двухсот выходов. К западу от вокзала находится деловой центр с лесом небоскребов и гигантскими универмагами. К востоку – опять же магазины, несколько злачных районов и один из самых красивых парков города. Западный Синдзюку лучше всего осматривать в будний день, желательно утром или во время обеденного перерыва, когда на улицах становится тесно от тысяч бегущих в разные стороны сарариманов – очень серьезных и упакованных в костюмы даже в тридцатиградусную жару. Восточный Синдзюку хорош вечером, когда повсюду зажигаются неоновые рекламы.

Выбираясь из подземного лабиринта дорога выводит прямо к главной достопримечательности западного Синдзюку – двум башням Токийского муниципалитета , одному из последних сооружений классика японского постмодернизма Кэндзо Тангэ, сознательно процитировавшего в стекле и бетоне собор Парижской Богоматери. Круговые смотровые площадки в башнях относятся к числу лучших бесплатных аттракционов Токио. В хорошую погоду отсюда можно увидеть Фудзияму. Другая высотка находится в пяти минутах ходьбы к югу от муниципалитета. Ее верхние этажи занимает гостиница Park Hyatt – один из первых в Токио международных отелей класса люкс.

Возвращаясь к станции, можно пройти через примыкающий к вокзалу жизнерадостный квартал, под завязку заполненный закусочными, салонами патинко и целой плеядой магазинов, торгующих всевозможной фототехникой. В небольших лавках, скрытых в подвалах или на верхних этажах, можно найти практически любой пленочный фотоаппарат, когда-либо сделанный в Японии.

Чтобы увидеть, как выглядел Синдзюку во времена, когда высота зданий в Токио не превышала двух этажей, загляните на Омоидэ-ёкотё – тесную кривую улочку к северу от западного входа на вокзал. Здесь можно перекусить якитори, сашими и другой простой и сытной едой.

С восточной стороны вокзала магазинов еще больше, чем с западной. Еще под станцией начинается мегамолл Lumine, который плавно перетекает в подземный универмаг Subnade. Рядом находится торговый центр Takashimaya Times Sguare, пристройка которого целиком отдана под самый большой в городе филиал книжного магазина Kinokuniya, ценный тем, что здесь есть целый этаж литературы на иностранных языках. Кварталы за ним занимают бесконечные торговые города Isetan, Mitsukoshi и Marui.

К северо-востоку от вокзала, за висящими над улицей вывесками с красными огоньками, начинается один из самых злачных кварталов современного Токио – Кабуки-тё. Здесь прописаны сотни кабаре, лав-отелей, борделей. Чтобы оценить Кабуки-тё, лучше прийти сюда вечером, когда загораются неоновые вывески, на углах возникают персонажи неопределенных занятий, а в воздухе разливается смутная атмосфера порока. Здесь можно увидеть настоящих якудза – суровых мужчин в плохо сидящих костюмах и с татуировками.

Если, не заворачивая к Кабуки-тё, идти от вокзала к центру по широкой Ясукуни-дори и повернуть налево в одном квартале от универмага Isetan, попадешь в Голден-Гай – несколько ветхих двухэтажных переулков, под завязку набитых микроскопическими питейными заведениями, рассчитанными от силы на десяток посетителей. Многие из этих баров обслуживают исключительно постоянных клиентов и служат своеобразными клубами по интересам; чужим здесь рады редко, хотя пара адресов, где туриста не обидят, найдется.

Это например, Gargantua, принадлежащий исполнительнице русских песен Исибаси Миюки и La Jetee попавший в Токио-га Вима Вендерса и с тех пор повидавший больше известных кинорежиссеров, чем Московский кинофестиваль.

Буквально через переулок от Голден-Гая, находится главное святилище Синдзюку – Ханадзоно-дзиндзя, первая инкарнация которого стояла на этом месте еще чуть ли не до основания Эдо. Это чрезвычайно оживленный храм: сюда приходят ходатайствовать об удаче в делах владельцы всех окрестных предприятий, а по воскресеньям вокруг возникает стихийная барахолка.

Юго – восток Синдзюку занимает один из самых красивых парков Токио – Синдзюку-гёэн, разбитый в 1906 году для личного пользования императора на месте бывшего имения даймё Наито и практически полностью уничтоженный в конце Второй мировой. После войны парк был восстановлен и открыт для горожан , которые сделали любимым местом для прогулок и пикников в этой части города.

Синдзюку-гёэн сочетает три сада в одном; классический японский, регулярный французский и пейзажный английский, а также может похвастаться чайным домиком и отреставрированной деревянной виллой конца XIX века. Особенно много народу приходит сюда ранней весной, когда по всему парку цветут вишневые деревья.

На самом востоке Синдзюку, где течет речка Канда и начинается низкий город Ситамати , находится Кагурадзака – один из последних токийских районов, где можно встретить спешащую на работу гейшу в деревянных сандалиях гэта. Попасть сюда удобнее всего на метро или электричке JR: надо выйти на станции Lidabashi, изучить установленный план с рекомендованным маршрутом и углубиться в узкие переулки вокруг Васэда-дори, прислушиваясь из-за ставен звуки лютни.

Во времена сёгуната Кагурадзака находились сразу за внешним рвом замка Эдо, и на ее холмах селились торговцы и воины. В эпоху Мэйдзи здесь начали появляться рестораны и питейные заведения, а к началу 1920-х годов были десятки домов гейш, которые с удовольствием посещала токийская богема.