Туроператор Fusion Group
Туроператор по лечению и отдыху в Китае (Единый Федеральный реестр
туроператоров)

(495)772-34-13

Главная | Агентствам | О компании | Контакты | Написать нам

Китай в фотографиях

Чехия в фотографиях









Города и экскурсии. Япония

Асакуса и Рёгоку

Асакуса – один из районов, которые ассоциируются у японцев со старым Токио: без гигантских универмагов, небоскребов и неоновых экранов в полнеба, зато с велосипедами, торговыми пассажами и частными религиозными фестивалями. Здесь сохранилось много старых магазинов и питейных учреждений. Самое известное из последних – бар Kamiya прямо у станции метро. Заведение с общими столами, где продают смешанный из несколько видов спиртного по названием Дэнки-бран

Асакуса – важный ( по крайней мере для гостей Токио) транспортный узел. Здесь находится вокзал Tobu, откуда можно уехать, например, в Никко. Кроме того, от моста Адзума отправляются круизные теплоходы к саду Хама-Рикю и скоростные катера на Одайбу.

Главная точка притяжения Асакусы – основанный в VII веке Сэнсо-дзи, старейший храм города, посвященный буддийской богине милосердия Каннон, статуэтку которой выловили когда-то в реке Сумида два местных брата-рыбака. Сэнсо-дзи всегда был одним из любимых храмов горожан – не в последнюю очередь из-за того, что стоял по пути в Ёсивару, окруженный стенами и чуть ли не рвом квартал красных фонарей, куда сёгун выселил в 1656 году всех проституток.

Сэнсо-дзи много раз перестраивался и был практически полностью разрушен во время Второй мировой войны. Здания, которые стоят здесь сейчас – результат послевоенной реконструкции. Впрочем, это не мешает Сэнсо-дзи оставаться одним из самых посещаемых храмов Токио – сюда каждый год приходят двадцать миллионов человек. По праздникам – например во время майского Сандзя-Мацури, храм окружает плотная толпа. Затеряться среди неё по-своему приятно, но, оказавшись в гущи веселья, не рассчитывайте, что удастся быстро выбраться. В храм попадают через огромные Каманари-мон - Врата грома, которые охраняют бог ветра Фудзин (справа) и бог грома Радзин(слева). За воротами начинается 200-метровая старинная торговая улица Никамисэ-дори – бесконечный ряд прилавков, за которыми много столетий подряд продают рисовое печенье, талисманы, обереги и маски из папье-маше.

Накамисэ-дори упирается в ворота Ходзо-мон , в которых хранятся китайские сутры XIV века – настолько ценные, что их стережет пара свирепых Нио , мускулистых стражей Будды. Дальше установлена большая курильница, священный дым которой помогает от болезней и неудач. В самом конце пути стоит главный павильон храма, где не прекращается звон 5-иеновых монеток, падающих в ящик для пожертвований, и несколько раз в день под бой барабанов священнослужители читают сутры. Справа от него стоит Асакуса-дзиндзя – небольшая кумирня, посвященная рыбакам, выловившим статуэтку, а слева восстановленная в 1973 году пятиярусная пагода.

Район к западу от Сэнсо-дзи называется Рокку. В 1840-х годах сёгун повторил эксперимент с Ёсиварой и выселил сюда театры кабуки, которые считал дегенеративным искусством, недостойным центра города. Как и следовало ожидать Рокку быстро превратился чуть ли не в самое жизнерадостное место пуританского Эдо, где на каждом углубыла номия, а по улицам ходили в поисках подруг поэты и актеры. Здесь по-прежнему много баров, салонов патинко и кабаре – например знаменитый стрип-клуб Rock-za, где в юности работал лифтером Такеши Китано и где до сих пор делают скидки студентам.

Рокку застрял где-то в 1960-х годах; на его главной улице, обшарпанном Рокку- Бродвее, старые кинотеатры- когда-то первые в стране – показывают все те же фильмы про самураев, а в узких переулках ютятся магазинчики, где продают сласти, бумажные веры, косметику ручной работы и прочее добро. В северной части Рокку, сразу за Сэнсо-дзи, крутятся карусели Ханаясики – старейшего развлекательного парка страны, открытого в 1853 году в качестве выставки цветов, но вскорости оснащенного каруселями и американскими горками.

Если от Рокку отправиться дальше на запад в сторону Уэно, первой широкой улицей, которая встретится на пути, будет Каппабаси-дори – средоточие токийской кухонно-ресторанной индустрии. Сотни магазинов продадут тут оптом и в розницу посуду, утварь, бытовую технику, столы и стулья, меню, вывески и бесчисленные пластиковые модели всевозможных блюд, которые любят выставлять у входа для наглядности японские рестораны.

Каппабаси-дори – идеальное место, для того чтобы купить комплект керамических ножей Kyocera или рубанок для коцуобуси – спрессованного тунца, хлопья которого используются для приготовления бульона даси.

От Сэнзо-дзи можно двинуться и по направлению к реке, чтобы прогуляться по парку Сумида, где в последнюю субботу июля толпа собирается поглазеть на большой летний фейерверк. На другом берегу можно разглядеть штаб-квартиру пивоваренной компании Asahi – большой золотистый параллелепипед, символизирующий кружку пива, и сооружение поменьше, увенчанное весьма странной конструкцией; это золотое пламя, придуманное Филиппом Старком в качестве метафорического сердца корпорации.

Лежащий на противоположном берегу Сумиды южнее высоток Peroky – еще один район старого Ситамати. Сегодня Peroky – это прежде всего царство сумо: здесь находится главная арена Peroky – Кокугикан. Почти все рестораны вокруг арены специализируются на тянконабэ – богатой протеином похлебке, которую в огромных количествах поедают рикиси для сохранения своих центнеров. Во время чемпионатов в январе, мае и сентябре вокруг Peroky-Kокугикана собирается огромная толпа : цены на билеты от 2000 за стоячее место. Кроме того, внутри стадиона находится небольшой музей сумо, в котором есть фотографии всех абсолютных чемпионов-ёкодзун, начиная с середины XIX века, пояса, кубки и прочие экспонаты.

К югу от стадиона прочно утвердилось на четырех исполинских ногах громадное бетонное здание – это музей Эдо-Токио – несмотря на устрашающий вид, очень достойное и познавательное учреждение, внутри которого хранятся макеты городских районов разных эпох, множество артефактов из истории Токио и макет деревянного моста Нихонбаси в натуральную величину.