Туроператор Fusion Group
Туроператор по лечению и отдыху в Китае (Единый Федеральный реестр
туроператоров)

(495)772-34-13

Главная | Агентствам | О компании | Контакты | Написать нам

Китай в фотографиях

Чехия в фотографиях









Города и экскурсии. Япония

Уэно и Янака

В 1873-м году был разбит первый общественный сад в истории Японии – парк Уэно, благодаря которому район сейчас в основном и известен. Как и другие большие парки Токио, Уэно становится особенно популярен во время цветения вишни, когда японцы приходят сюда целыми семьями, расстилают пледы вокруг главной аллеи и безмятежно проводят целые дни за едой, выпивкой и караоке. Главный вход в парк ( и информационный киоск, где можно взять его бесплатную карту на английском языке) находится прямо у вокзала Уэно. Вокзал был построен в 1883 году. Современное здание спроектировали в 1920-м году. В 1927-м году тут состоялось торжественное открытие первой в Азии линии метро, соединившей Уэно и Асакусу (сейчас эта часть линии Tokyo Metro Cinza) Можно пройтись от станции на юг вдоль железнодорожных путей, чтобы посмотреть на Aмэёко – послевоенный черный рынок, а теперь большой и оживленный торговый район, где продают все подряд: от коллекционных часов Seiko до дешевой китайской обуви.

Справа от входа в парк Уэно стоит музей западного искусства, построенный Ле Корбюзье в 1959 году для собрания Кодзиро Мацукаты – японского промышленника, сколотившего в Париже во время Первой мировой войны изрядную коллекцию с работами Гогена, Моне Родена. За ним – музей природы и науки, перед входом в который установлен старый паровоз.

Музеев в парке очень много – в южной части Уэно притаился симпатичный Музей Ситамати, посвященный жизни в Токио между реставрацией Мэйдзи и Великим землетрясением Канто.По пути туда памятник герою битвы при Уэно генералу Сайго Такамори. Бронзовый Такамори , одетый в домашнюю юкату, но при мече, выгуливает любимую собаку. В музее можно увидеть дом медника, коляску рикши, детскую комнату, вход в общественную баню и другие трогательные интерьеры и артефакты , будто извлечены из фильмов Ясудзиро Одзу. Больше половины коллекции собрано с помощью самих жителей Токио.

Поросшие лотосами пруды Синобадзу рядом с музеем появились еще во времена Канэй-дзи ( по замыслу они должны символизировать озеро Бива, крупнейший пресноводный водоем Японии к северу от Киото) На маленьком искусственном островке посреди Синобадзу находится храм Бэнтэн-до, посвященный синтоистской богине музыки, поэзии, мудрости и рек Бэнтэн, обычно изображаемой с лютней- каменная лютня стоит у павильона.

К северу от Синобадзу расположился зоопарк Уэно – по современным меркам тесноватый, но зато первый в Токио и вообще в стране. С одного конца зоопарка на другой ходит монорельс – старейший в Японии. Рядом с зоопарком находится святилище Тосё-гу 1627 года постройки, возведенное Иэмицу Токугавой в честь своего деда Иэясу. Тут хранятся самурайские доспехи Иэясу, святилище украшено росписями Танъю Кано – одного из величайших художников эпохи Эдо.

В северной части парка находится комплекс зданий Токийского национального музея – крупнейшего в стране и в мире собрания японского искусства. В двадцати трех залах главного музейного здания, Хонкана представлены важнейшие эпохи, стили и направления: черепки дзёмон , самурайские мечи, каллиграфия, гравюры, расписные ширмы.
Экспозиция время от времени меняется – об этом сообщают рекламные щиты по всему Токио. При Хонкане работает сувенирный магазин.За Хонканом скрывается отведенный под древности Хэйсэйкан, где среди прочего демонстрируются терракотовые статуэтки VI века и бронзовые колокольчики периода Яёй и порой выставляются новейшие археологические находки. Справа от входа стоит Тоёкан – галерея, где показывают все привозные сокровища музея: статуи, утварь и украшения из Индии, Пакистана, Китая, Кореи и Юго-Восточной Азии.

В Национальном музее можно провести провести целый день, но если у вас всего час, потратьте его на современный лаконичный павильон слева от главного входа – его построил Ёси Танигути. Эта галерея сокровищ храма Хорю-дзи, где хранятся бронзовые статуэтки Будды, маски гигаку – ритуального храмового танца-пантомимы, ширмы с жителями принца Сётоку и сотни других бесценных реликвий VII-VIII веков. Дальше на север по направлению к станции Nippori, миновав по пути Янаку, старинный район, почти не тронутый ни бомбами, ни урбанизацией. Здесь среди замшелых храмов и деревянных домиков чуть ли эпохи Мэйдзи попадаются магазинчики саке, бумажные мастерские и крошечные бары-номии. Не пропустите красивое здание общественной бани, где теперь обосновалась художественная галерея Scai The Bathhouse – при входе до сих пор сохранились ящики для обуви.

Еще один музей стоит обязательно посетить – музей часов даймё с огромной коллекцией хронометров, которые когда-то могли себе позволить лишь вассалы Сёгуна. Тонкость заключалась в том, что до 1873 года Япония пользовалась лунно-солнечным календарем, позаимствованном у китайцев. Каждые сутки в этом календаре делились на двенадцать частей, которые назывались иттоки. В разные времена года дневные и ночные иттоки имели разную продолжительность, поэтому модификация европейских механизмов для этой системы требовала невероятных затрат. В музее есть настенные, настольные, карманные и башенные часы, а также специальные часики для ношения с кимоно.

Ближе к станции начинается спокойное, засаженное вишневыми деревьями кладбище Янаки, где похоронены Николай Японский, построивший Воскресенский собор в Канде, последний сёгун Есинобу Токугава и писатель Нацумэ Сосэки, лицо которого смотрит с тысячеиеновой купюры. При кладбище есть небольшой храм Тэнно-дзи, гордящийся своим сидящим под открытым небом бронзовым Буддой конца XVII векаи заодно посвященный Бисямонтэн – синтоистскому божеству удачи и одному из семи богов счастья. Сейчас Тэнно-дзи выглядит тихой гаванью.

Напоследок можно прогуляться по Янака-Гиндзе – довольно узкой (до войны она была два метра в ширину) торговой улице, на которой около семидесяти магазинов, от станции к ней ведет лестница Юяка-дандан, то есть Закатные ступеньки – считается, что с нее хорошо наблюдать закат. На Гиндзе можно купить веера и сандалии гэта, перекусить рисовыми колобками яки-онигири или выпить зеленого чаю.