Шанхай (Shanghai) - крупнейший город в Китае, предстает элегантным, шумным, деловитым, оптимистичным и уверенным в себе и остается самым «западным» городом Китая
Шанхайская кухня делится на шесть групп: шанхайская южно-китайская, пекинская, сычуаньская, гуандунская и европейская плюс вегетарианские блюда «гундэлинь».
Шанхайское меню пользуется известностью из-за блюд, приготовленных из речных и морских продуктов, мяса птицы и скота, а также сезонных овощей. Для Шанхая характерны преимущественно блюда легкого, приятного вкуса.
В северо-восточной части старого китайского квартала раскинулся обширный базарный район. Центром его является сад Юйюань или, иначе, сад Мандарина (Yuyuan Shangchang) и храм Городских Богов (Chenghuang Miao). Многие туристы считают это одним из самых интересных мест Шанхая.
Храм построен в 1855 году. Ворота Линсинмэнь и Дачэндянь и другие постройки на осевой линии его территории образуют линию ритуальных звеньев. На востоке линяя храмового парка, в центре которого пруд под названием «Тяньгуан-юньин» («свет Небес и тень облаков»).
Находится на Фанбинчжунлу, общая протяженность 825 м, делится на восточный и западный участки. На восточном участке восстановлен облик жилых домов конца Цинской династии. На западном имитируются постройки Минского и Цинского периодоа, которые воссоздают облик старинных торговых заведений.
В Шанхае сохранился лишь один участок этой старинной крепостной стены. Она была постоена в 1553 г., то есть на 32-м году правленич Минского императора Цзяцина, для отражения нападения японских пиратов. На ее возведение было потрачено всего 3 месяца. Окружность стены 4,5 км, высота 8 м.
Это наиболее полно сохранившаяся старинная шанхайская постройка. Она представляет собой усадьбу южно-китайского типа времен Цинского императора Цяньлуна (1736 – 1795 гг.). Площадь ее свыше 1000 кв.м. Территория окружена толстой противопожарной стеной.
Эта величественная постройка из 5 конференц-залов находится на северо-восточной части Юйюаня. В 1853 г., то есть на третьем году правления Цинского императора Сяньфэна, шанхайское тайное общество Малых мечей подняло вооруженное восстание и заняло Шанхай, бывший тогда уездным центром, а здесь разместило свой штаб.
Вайтань — символ Шанхая, известен под названием «ярмарки зодчества десяти тысяч государств». Здесь царит атмосфера других государств. Длина набережной более 1,5 км.
Ночная набережная Вайтань
В конце пешеходной части Нанкинлу, в самом центре города находится парк Женьминь и Народная площадь. Площадь была построена в 1994 году и уже успела стать политическим и культурным центром нового Шанхая.
Шанхайская телебашня является самой высокой в Азии и третьей по высоте в мире, ее называют «Жемчужиной Востока». Высота башни 468 м, вес — более 120 тысяч тонн.
Общая площадь ее 30 кв.км. Это та зона, которая обеспечивает всемирное развитие финансов, коммерции, торговли, недвижимости, информации, консалтинга и других индустрий современного сервиса. Поэтому ее называют «золотой зоной Пудуна».
Расположена в Пудунском районе в Луцзяцзуе, ее отделяет от набережной река. Высота здания 420,5 м, в настоящее время по высоте занимает на континенте Китая первое место, а в мире – четвертое. Общая строительная площадь данной плазы 290 тыс.кв.м.
Он начинается на западе у «Жемчужины Востока» и кончается на юго-востоке у Административно-культурного центра нового Пудунского района. Общая протяженность его 5 км. Помимо широкой автострады и пешеходной полосы у проспекта есть еще зеленая полоса и 8 ботанических садов.
Проспект имеет в длину 2,5 км. Вдоль него терраса Циншуй и музыкальные фонтаны, а также зеленые лужайки, цветочные клумбы, статуи и т.д. На южном конце проспекта Колокол века высотой 5,5 м, а в отдалении, на противоположном конце, четырехметровый чугунный корабельный якорь – символ славы Шанхайского порта.
Центральная зеленая зона находится в центре Луцзяцзуй.
Храм был основан в 1882 году. Снаружи его легко узнать по стенам яркого шафранового цвета. Внутри самым главным является двухметровая статуя Будды из белого нефрита. Будду принес в провинцию Чжэцзян монах из Бирмы в 1882 году. Стены храма украшены 7 тысячами буддистских сутр.
Улица Нанкинлу (Nanjing Donglu) - это торговое Эльдорадо Китая, здесь можно найти практически все, протянулась улица от набережной на 14 км через весь город
Река Хуанпу очень красива, но загрязнена самым постыдным образом. Здесь кишат торговые суда, баржи, паромы, круизные катера, джонки и частные яхты, сюда заходят корабли китайского военно-морского флота.
Это огромный музей морской живности, созданный на основе новой концепции. Он занимает площадь в 10 тыс.кв.м и размещен на дне пруда Иньчу на глубине 13 м в парке Чанфэн. В музее представлены экспозиции морских заливов, руин перуанской и индианской храмовых культур, бассейна Амазонки, рыбацких хижин на берегу моря. Здесь 10 с лишним тысяч морских животных, главным образом рыб.
Главную часть его составляет куполообразное здание золотистого цвета. Оно рассчитано на воздушные представления при максимальной высоте 17 м и 1638 зрительских мест. Цирк оснащен передовой в мире осветительной аппаратурой и многообразной кольцевой акустикой. Арена вращается, поднимается и опускается. Она обнесена жестким барьером и снабжена подвесными стержнями.
Здесь собрана замечательная коллекция растений, состоящая примерно из 9000 цветов в горшках и деревьев. Местные умельцы специализируются на миниатюрных деревьях и ландшафтах, которые являются украшением любого китайского сада
Это большой развлекательный парк на воде, работающий при любой погоде. Температура в крытом бассейне круглый год поддерживается на уровне 30 градусов. Здесь предусмотрена такая программа, наполненная зарубежной экзотикой, как отдых на гавайском пляже, карибский виндсерфинг, путешествие по Амазонке в тропических джунглях, перелет по радуге через огромные ущелье, срочное погружение 007. Все это увлекательно, захватывающе и даже жутковато, но без малейшей опасности.
Создан в 1917 г. Был в старом Шанхае самым привлекательным местом. Здесь выступали бродячие артисты, исполнялись музыкальные представления северного и южного Китая, работала эстрада. Центр и поныне сохраняет эту свою особенность. Вдобавок ко всему он создал Мир развлечений, Мир чтения, Мир состязаний и Мир деликатесов.
Открыт в 80-х годах прошлого столетия и является самым ранним из крупных современных парков аттракционов Шанхая. В нем представлено свыше 50 наземных и водных аттракционов, 18 из которых наиболее масштабные. Это роли-коумтер, бани-джампинг, воздушные десанты, стулья в урагане и т.д.
Создан в 1997 г. Среди его аттракционов Горки динозавров, Борьба драконов за предводительство, Рай любителей приключений, Отмель бу, Пиратский корабль.рь, Река раскатов грома, Разноцветный лабиринт, Пиратский корабль.
Находится в поселке Лунхуа Сюйхойского района. Построен во времена Пяти династий. В 1064 г., то есть в первом году правления Северосунского императора Чжипина, переименован в храм Кунсянсы.
Построен на пожертвования цзяцзинского даоса Сюй Чжичэна. Первоначально назывался Лэйцзу, перенесен сюда в 1882 г., на 8-ом году правления Цинского императора Гуансюя. Это главный храм шанхайских даосов школы совершенной истины. В последствии переименован в Приморский Храм Белых облаков. Представляет собой двухэтажное здание типа четырехдворки.
При Минском императоре Ваньли, правившим в 1573 – 1620 гг., на северо-западном треугольнике шанхайской крепостной стены было построено несколько маленьких залов для совершения подношений божеству Гуаньди. Во время Цинского императора Цзяцина, правившего с 1796 по 1820 гг., на месте этих маленьких залов выросло трехэтажное здание.
Вначале здесь была родовая кумирня ханьского полководца Хо Гуана, но при Минском императоре Юнлэ, правившим с 1403 по 1424 гг., она была перестроена в Храм городских богов. Передний зал предназначен для поминальных подношений Хо Гуану, а в главном поклоняются Цинь Юйбо, покровителю Шанхая.
Находится на западном отрезке Нанкинской улицы – Наньцзин-силу. Это один из древних южно-китайских буддийских храмов, где жили монахи, отказавшиеся от престола. По преданиям был построен в 247 г., то есть в период Троецарствия на 10-ом году правления Чи Няо, правившего княжеством У, и в начале назывался Храмом Чунъюаньсы.
Построен в 1320 г., на 7-ом году правления Юаньского императора Янью. Свое название берет от буддистского «истинное как постоянное». До нашего дня дошла постройка периода Юаньской династии. Это главный ритуальный зал из тез отделений в ширину и глубину. Балки, колонны, поперечные крепления, пандативы (парусы) и прочие элементы главной конструкции, - все они Юаньского периода, причем на срезах поперечных креплений указана дата постройки храма.
Это весьма своеобразный женский монастырь, буддийский монашек здесь, то есть биксуней около 20 человек. Монастырь построен при Минском императоре Ваньли, правившим в 1573 – 1620 гг.
Это главный храм шанхайской даосской школы Единство правильного пути. Во времена Минского императора Ваньли, правившего в 1573 – 1620 гг., здесь был Храм богини золотой шелковой нити, которая как покровительница шелковичного червя изгоняла саранчу.
В настоящее время это самый крупный в Шанхае протестантский храм. Здание собора кирпично-деревянной конструкции готического стиля нового времени. Главный вход обращен на север.
Собор построен в 1910 г., но несколько раз менял свой адрес. В 1940 г. на нынешнем месте началось строительство нового здания, и в 1942 г. собор перебрался сюда.
По-другому Храм Богородицы. Находится в Шэшаньских горах на вершине Сифэн. Известен как «первый храм Дальнего Востока». Построен в 1935 г. в римском стиле. Готические шпили храма устремлены ввысь к облакам.
Начал богослужение в 1853 г. Для того времени первый столь большой католический храм в Китае. В плоскости представляет собой длинный прямоугольник кирпично-деревянной конструкции.
Начала строиться при Юньском императоре Чжичжэне, правившим в 1341 – 1368 гг. Это самая древняя мечеть в районе Шанхая. Ее главные постройки – минарет, молитвенный зал, помещение главы мечети и зал с нишей, устроенный со стороны Мекки.
Построен в 1860 г. Это храм, который посещали главным образом иностранцы, жившие в Шанхае. Здесь часто совершаются религиозные службы международного характера. Храм выдержан в готическом стиле.
Это крупный комплексный музей искусства. Он занимает 22 тыс.кв.м земельной площади и 38 тыс.кв.м строительной. Квадратный постамент и идущие от него по кругу здания отвечают тому традиционному представлению, что земля круглая.
Находится с восточной стороны у Дома шанхайской мэрии. Демонстрируя городскую планировку и городское строительство Шанхая, она одновременно объединяет в себе экспонирование, туризм, застолье, торговлю и отдых, тем самым носит общественный характер.
Создан в 1956 г. В 1986 г. по требованию самого музея построено новое здание. Строительная площадь музея занимает 18 тыс.кв.м, а площадь выставочных залов – 5 тыс.кв.м.
Театр занимает 11528 кв.м земельной и 70 тыс.кв.м строительной площади. Он десятиэтажный и высотой 40 м. Внешне театр напоминает один из китайских иероглифов.
Находится на месте впадения Янцзы в Восточно-Китайское море. Имеет треугольную форму. Общая площадь 43 кв.км. Рельеф ровный, испещренный речками и каналами.
Начал строиться при юаньском императоре Чжичжэне, правившим в 1341 – 1368 гг., и теперь насчитывает свыше 600 лет. Уже при Минском императоре Ваньли, правившим в 1573 – 1620 гг., был крупным торговым поселком с богатой материальной базой и процветающей торговлей.
Этот парк находится в центральной части Чунминского острова возле Наньмэньского порта Чунмина. Его общая площадь составляет около 3,6 млн.кв.м, при том на леса приходится 2,8 млн.кв.м.
Находится к востоку от поселка Цяочжень, расположенного неподалеку от уездного центра Чунмин. В Чунминском уезде никогда не было гор. Но, по приданиям, при Сунском императоре Гаоцзуне, правившим в 1127 – 1130 гг., был издан указ насыпать здесь гору. Гора была насыпана, но потом рухнула в реку.
Находится в восточной части города Чунмина. В самом начале, когда был только что построен, назывался Вэньмяо, буквально – «Храмом культуры», что тоже означало конфуцианский храм.
По-другому Цзиньшата. Находится в поселке Цзядинчжэнь. Построена при Южно-Сунскои императоре Кайси, правившем в 1205 – 1207 гг. Имеет кубическую форму и состоит из 7-ми ярусов.
В самом начале, во времена Минской династии, был частным и принадлежал Гун Пану, министру промышленности. Но потом попал к другому хозяину и стал называться Садом осенней зари.
Это один из пяти классических парков Шанхая. Разбит в Минскую эпоху и назван чудо-парком за свои чудесные бамбуковые рощи. Главную честь его составляет водное пространство, вокруг которого размещены постройки.
Другое название храма – храм князя Вэньсюаня. Так как храм довольно большой и неплохо сохранился, его называют «первым храмом княжества У». Перед храмом три декорированные арки.
По преданиям храм построен во времена южных и северных династий при императоре Лян Тяньцзяне, правившим в 502 – 519 гг.н.э. В период же, начиная с правления Пяти династий и заканчивая правлением Северных Сунов, был заново сделан главный вход храма и построены обе пагоды.
Построен во времена Южный и Северных династий при императоре Лян Тяньцзяне, правившим в 502 – 519 гг.н.э. Является одним из самых древних в районе Шанхая.
Общая площадь 40 тыс.кв.м. Разбит в 1982 г. В парке имитируются постройки Минского периода, а поскольку в нем установлен еще и большой медный колокол этого же времени, он и получил такое название.
Находится в юго-восточной части шанхайской территории на побережье Восточно-Китайского моря. Один из шанхайских портов первой категории, открытых в последние годы и превращенных в туристическую зону.
Находится в поселке Чжуцзяцяо на восточном конце Минской улицы. Построен при Минском императоре Ваньли, который правил в 1573 – 1620 гг. В 1812 г., на 17-ом году правления Цинского императора Цзяцина, был перестроен.
Чжуцзяцзяо прилегает к озеру Дяньшань на западе, находится на стыке границ провинций Цзянсу, Чжэцзян и города Шанхая. Это знаменитый поселок, в котором полностью сохранилась южная культура.
Находятся в деревне Цинлунцунь под поселком Байхэчжэнь. Храм Цинлунсы построен в 743 г., на втором году правления Танского императора Тяньбао, и сначала назывался Храмом Голубого дракона.
Это один из пяти классических парков Шанхая. Вначале принадлежал цинпунскому Храму богов-хранителей города. Построен в 1745 г., на 10-ом году правления Цинского императора Цяньлуна.
По-другому пагода храма Синшэнцзяосы и Сунцзянская фанта. Находится к юго-востоку от реки Сунцзян на территории парка Фантаюань. Эта пагода коронная из всех древних пагод Шанхая.
Построен французским миссионером в 1899 г., на 25-ом году правления Цинского императора Гуансюя. Потом несколько раз перестраивался. Является одним из научно-исследовательских астрономических центров Китая.
Находится в поселке Сунцзянчжэнь. Построена при Южно-Суньском императоре Сяньчуне, правившим в 1265 – 1274 гг. Так как расположена на территории Силиньского храма, то и называется Силиньской.
Установлен в 859 г., на 13-ом году правления Танского императора Дачжуна. Это значит, что ему уже больше 1140 лет. Это самый древний в Шанхае столб с текстами буддийских сутр
По сути дела он представляет собой один из пяти классических шанхайских парков. Его создал как свой собственный прак художник Гу Дашэнь на месте одной из усадеб Минского периода.
Это древний поселок в разных направлениях пересечен речными руслами. К наиболее известным достопримечательностям относятся двойной мост Шуанцяо, зал Шэтьтин и зал Чжантин.
Находится в уезде Цзяшань под Чжелянским городом Цзясин. Знаменит тем, что здесь много водной поверхности , мостов, переулков, крытых проходов и старинных жилых домов.
Находится у северных границ территории города Уцзян в окружении пяти озер. Поселок с его улочками и переулками, с речными фарватерами идущими вдоль и поперек, необычно живописен. Здесь много достопримечательностей. К наиболее известным относится классический парк Туйсьюань.
Относится к г. Хучжоу в провинции Чжэцзян. Славится своими многочисленными парками. Начиная с Сунской династией, в поселке было разбито двадцать семь крупных и малых парков, из которых наиболее известны пять парков.
Обзорная экскурсия по городу: Храм Нефритовых Будды, Сад радости и Телебашня Жемчужина Востока, музей городской истории (внутрь Телебашни). Набережная, Обед. Шёлковая фабрика.
Обзорная экскурсия по городу В – 103 USD/чел.
Обзорная экскурсия по городу: Храм Нефритовых Будды, Сад радости, Международный финансовый центр, Набережная, Прогулка на теплоходе по реке Хуанпу. Обед. Шёлковая фабрика.
Обзорная экскурсия по городу С – 86 USD/чел.
Обзорная экскурсия по городу: Сад радости, Набережная, Телебашня Жемчужина Востока и музей городской истории (внутрь Телебашни), Туристический туннель под рекой Хуанпу (односторонний). Обед. Шёлковая фабрика.
Однодневная экскурсия в Шанхай А – 88 USD/чел.
Международный финансовый центр, Шанхайский музей градостроительства, Обед, Набережная, пешеходный район баров — «Новый свет» и музей дома старого стиля 30-годов — «Шикумень», Пешеходная торговая улица Нанкинлу. Шёлковая фабрика.
Однодневная экскурсия в Шанхай В – 95 USD/чел.
Телебашня Жемчужина Востока, музей городской истории (внутрь Телебашни), Шанхайский океанический аквариум, пешеходный район баров — «Новый свет» и музей дома старого стиля 30-годов — «Шикумень». Обед, Набережная. Шёлковая фабрика.
Известная деревня на воде Чжу-Цзя-Цзао (Zhu Jia Jiao). (Обед за дополнительную оплату).
Однодневная экскурсия в деревне на воде Тунли – 82 USD/чел.
Тунли находится от Шанхая в 70 километров.
Сад Туйсы, музей древнего китайского секса и прогулка по каналам на деревянной лодке. Обед в местном ресторане китайской кухни (кухня местная крестьянская).
Однодневная экскурсия в деревне на воде Чжоучжуан – 82 USD/чел.
Однодневная экскурсия в Сучжоу, программа А – 103 USD/чел.
Сад скромного чиновника, Сад Лю (Уединение), обед, шёлковая фабрика, и древняя улица над каналом.
Однодневная экскурсия в Сучжоу, программа В – 110 USD/чел.
Сад Леса львов, круиз по историческому каналу на традиционной лодке до Тигриного Холма, посещение Тигриного Холма, Обед, шёлковая фабрика.
Тур в Ханчжоу на индивидуальном транспорте – 140 USD/чел.
Храм прибежище души, прогулка на озере Сиху на теплоходе, Порт цветков и рыб. Обед, чайная плантация.