«На Небесах есть рай, а на земле – Сучжоу и Ханчжоу».
Ханчжоу (Hangzhou) - административный центр провинции Чжэцзян находится на правом берегу реки Цяньтанцзян близ ее дельты и является южным конечным пунктом Великого канала Пекин - Ханчжоу. Площадь территории Ханчжоу - 16596 кв. км, население - 6,31 млн. человек.
подробнее...
Великий Китайский канал протянулся почти на 1800 км, что в 10 раз больше Суэцкого канала и в 20 раз больше Панамского канала. Канал был построен усилиями нескольких династий. Работы начались в 506 г. до н.э. под предводительством короля из царства У. Поскольку большинство китайских рек текут с запада на восток, то строительство водной артерии с севера на юг, которая объединила бы реки и упростила бы транспортировку, стала мечтой многих императоров. Император династии Суй – Суй Янди был одним из самых известных строителей этого канала.
подробнее...
Главная из многочисленных достопримечательностей Ханчжоу - великолепное Западное озеро площадью 9 кв.км. На его берегах, водах и островах десятки живописных мест, многие из которых имеют поэтические названия, такие, как «Осенняя луна над озером», «Холм уединения» или «Золотые рыбки в Цветочной гавани». Оно дает шанс приобщиться к поэтическому восприятию природы, которое некогда было признаком мышления образованных китайцев.
подробнее...
Скальный выступ этого холма, который, по преданию, прилетел в Китай из Индии, как демонстрация могущества буддизма. Скала украшена резными изображениями 380 скульптур, датируемых X-XIV вв. Лучше всего сохранилась скульптура Смеющегося Будды.
подробнее...
Восьмиугольная Пагода Шести Гармоний построенная в 970 году, местным князем для защиты города от наводнений. Позже она служила маяком и считалась усмирителем драконов – повелителей водных стихий. По деревянной лестнице можно подняться на верхний этаж, откуда открывается очаровательная панорама реки и окрестностей Ханчжоу.
подробнее...
Спасенный от разрушения во время «культурной революции» лишь благодаря личному вмешательству премьер-министра Чжоу Эньлая, этот замечательный храм первоначально был возведен в 326 г., но с тех пор многократно перестраивался. Его главной достопримечательностью является 24-метровая статуя Будды из камфорного дерева, расположенная в Большом Зале.
подробнее...
Самым заметным сооружением на этом холме является пагода Баочу (Баочу Та), первоначально построенная в X в. в честь благополучного возвращения танского принца Чу и неудачно реконструированная в 1930-х гг. Холм, покрытый лесом, смотрит на Западное озеро.
подробнее...
Холмы вокруг монастыря Линъ Инь сплошь покрыты чайными плантациями. Чай известен китайцам 6000 лет. Ханчжоу же славится на всю страну особым сортом – Лунцзин, или Колодец Дракона. Сбором урожая занимаются в основном женщины. С каждой ветки они срывают только три верхних листочка. Лунцзин когда-то был деревней – по ней и назван сорт чая. Но город разросся, и теперь это окраина Ханчжоу.
подробнее...