Туроператор Fusion Group
Туроператор по лечению и отдыху в Китае (Единый Федеральный реестр
туроператоров)

(495)772-34-13

Главная | Агентствам | О компании | Контакты | Написать нам

Китай в фотографиях

Чехия в фотографиях









Прогулка по «музею без стен». Самые интересные достопримечательности Кореи

Image0830.jpg

Кёнджу – один из самых древних городов не только Республики Корея, но и мира. Первые письменные упоминания о нём относятся к началу нашей эры, а о степени его важности можно судить хотя бы потому, что его название фигурирует в некоторых египетских памятниках древней письменности.

Расположение Кёнджу очень удачное в эстетическом значении этого слова. Он стоит на берегу Японского моря, которое также называют жёлтым, скрываясь за естественными горными «крепостями», образующими широкую долину.

Можно бесконечно долго рассуждать о том, что настоящей столицей современной Японии является Токио – город будущего, но рассуждать можно лишь с оглядкой на Киото. То же самое можно сказать и в отношении Кёнджу: Сеул, бесспорно, является столицей Южной Кореи во всех смыслах этого слова, однако именно Кёнджу был центром консолидации корейской нации на заре этой эры. Единственное замечание: если Киото продолжает сохранять высокий статус и играть важнейшую роль в жизни Страны восходящего солнца, то Кёнджу является сегодня лишь историческим и культурным центром, где концентрируется значительное количество древних храмовых комплексов, архитектурных сооружений, исторических реликвий. Именно из-за обилия подобных мест Кёнджу нередко называют «музеем без стен».

Одним из главных храмовых комплексов Кёнджу является Пульгукса, первое описание которой впервые встречается в Самгук Юса и датируется 751 годом нашей эры. Дословно название этого храма переводится как «Храм земли Будды», что неудивительно, ведь главной целью его возведения было поклонение духам предков. На территории комплекса располагается ряд значимых построек, среди которых выделяют пагоды Таботхап и Соккатхап, причём первая из них отличается богатой орнаментальной росписью, а вторая является блестящим образцом традиционного корейского архитектурного стиля, определяющегося простотой и лаконичностью контуров. Здесь же хранится самый древний образец печатного текста – первый не только в корейской, но и в мировой практике. Его создание относят к восьмому веку нашей эры. Древний свиток напечатан на традиционной японской бумаге и содержит текст буддистской сутры. Пульгукса занесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

На территории Кёнджу также располагается один из ведущих исторических музеев Кореи; самый древний образец астрономической обсерватории – Чомсондэ; уникальный парк, который также называют городом-музеем, так как известен он в первую очередь не совершенством ландшафтного оформления, а многочисленными каменными изваяниями, изображающими Будду; рядом храмов, чей исторический возраст более чем существенен; а также бывшая королевская резиденция, где проводились пиршества и так далее.



Возврат к списку