Туроператор Fusion Group
Туроператор по лечению и отдыху в Китае (Единый Федеральный реестр
туроператоров)

(495)772-34-13

Главная | Агентствам | О компании | Контакты | Написать нам

Китай в фотографиях

Чехия в фотографиях









Какая вера на Кипре?

Остров Кипр делят между собой в основном жители двух стран – Греции и Турции. Также среди населения присутствуют потомки армян, англичан, сирийцев и многих других национальностей. Поэтому туристам, которые решат посетить этот средиземноморский край и всерьез заинтересуются тем, какая вера на Кипре в приоритете – следует знать, что здесь мирно соседствуют четыре вида мировых религий: христианство, ислам, иудаизм и индуизм. Из-за того, что всю свою историю остров переживал культурное влияние самых различных народов, тут укоренилась полная свобода вероисповедания.

Более двух тысячелетий назад греки привезли на Кипр его основную религию – православие. Согласно историческим фактам, именно тут было создано самое первое Христианское государство, поэтому киприотов можно смело считать первыми представителями этой веры. Библейская история повествует о том, что после воскрешения сюда прибыл святой Лазарь и прожил здесь целых тридцать лет. Сейчас наибольшая часть жителей земель Кипра (около 78%) является греками, они исповедуют христианскую веру, и это – официальный статус греческой церкви. Интересно, что в этих краях благополучно уживаются все представители основных ветвей христианства: православные верующие, католики и протестанты. епархии православной церкви находится более пятисот храмов и около десятка монастырей. В Святой Синод входит его глава, епископы городов Пафоса, Морфу, Ларнаки, Кирении и Лимасола. На Кипре даже выпущена серия книг на русском языке, которая посвящена православной культуре средиземноморского острова. Католиков тут не так много, всего 3 % от всех жителей, то есть около тридцати тысяч человек. В основном они являются потомками выходцев из Ливана, но есть и последователи римско-католический церкви. Более редкими среди христиан тут будут те, кто причисляет себя к протестантам.

А какая основная вера в северных, турецких территориях на Кипре? Большинство христианских храмов в этой части острова находится в плачевном состоянии, так как эти земли относятся к представителям мусульманской религии. Часть древних католических и православных храмов переоборудована в музеи, а некоторые – в мечети. Такое положение вещей берет начало со времен захвата этих территорий Османской империей в XVI веке. Тогда небольшая часть греков, населявших остров, обратилась в ислам, а с XVII века основную часть сторонников мусульманства составили уже переселенцы из материковой части Турции. Турки-киприоты в основном принадлежат к суннитскому течению, а в целом мусульмане составляют почти пятую часть всего населения Кипра, то есть около 20% жителей.

Представителей иудаизма тут не наберется и одного процента: общее число иудеев не превышает двух тысяч человек. Единственная действующая синагога с миквой для омовений расположена в Ларнаке. И примерно такое же количество киприотов исповедует индуизм. Выходцев из Индии и их потомков здесь живет немногим более пары тысяч человек, что тоже составляет менее одного процента от всех киприотов.

За предоставленные материалы спасибо сайту www.mencey.ru направление Кипр.


Источник:  FG

Возврат к списку