Туроператор Fusion Group
Туроператор по лечению и отдыху в Китае (Единый Федеральный реестр
туроператоров)

(495)772-34-13

Главная | Агентствам | О компании | Контакты | Написать нам

Китай в фотографиях

Чехия в фотографиях









Аромат лечебных трав традиционной китайской медицины в аптеке «Хуцинъюйтан»

Улица Хэфан города Ханчжоу является многолюдным местом. Здесь можно познакомиться со сценами жизни древних жителей Китая. Аптека-музей «Хуцинъюйтан» находится именно на этой улице.

Это здание в архитектурном стиле династии Цин, его окрашенные потолки и балки выглядят просто и достойно. В свое время здесь была аптека, открытая известным бизнесменом «в красной шапке» (прогрессивным) Ху Сюеянем.

Об этой аптеке рассказывают следящую историю. Однажды заболел родственник Ху Сюеяня. Ху Сюеянь отправил слугу в аптеку за лекарствами. Однако он обнаружил, что купленные лекарства уже заплесневели. Он приказал слуге вернуть их и обменять на качественные лекарства. Продавец аптеки сказал: «У нас в аптеке продается только это лекарство. Хочешь лучшее? Открой свою аптеку!» Услышав эти слова, Ху Сюеянь очень рассердился: «Лекарства созданы для спасения жизни. Разве можно шутить с человеческой жизнью». Поэтому Ху Сюеянь решил открыть большую аптеку. В 1874 году была открыта аптека «Хуцинъюйтан». Ху Сюеянь лично сделал на табличке надпись «без обмана». Он предупредил сотрудников: «Во всей сфере торговли необходимо работать без обмана. Медицина тесно связана с человеческой жизнью, поэтому в этой сфере необходимо особенно тщательно бороться с обманами». Постепенно аптека «Хуцинъюйтан» стала набирать популярность и репутацию в стране, появилась поговорка: «На юге - аптека «Хуцинъюйтан», на севере - аптека «Тунжэньтан». Самого Ху Сюеяня называли «король аптек, расположенных в районе южнее реки Янцзы».

Во дворе аптеки «Хуцинъюйтан» находится небольшой сад, где посажено много зелени, но на самом деле это ценные лечебные травы. Во время посещения аптеки мы заметили, что многие люди отдыхают, сидя на скамейках. Как хорошо все продумал Ху Сюеянь: сделал замечательное место для отдыха для пациентов, ожидающих в очереди, это может поднять им настроение.

В выставочном зале на втором этаже в первую очередь бросается в глаза бюст известного древнего китайского медика Сунь Сымяо. Рядом с бюстом расположена картина «Цинмин шанхэту», которая на самом деле является произведением резьбы по дереву двух цветов. Работа очень красивая. Кроме того, там установлена медная статуя Ли Шичжэня, изображенного сидящим рядом со своим трудом «Бэйцаоганму», работа над которым заняла 26 лет. В данной книге насчитывается 2 млн. иероглифов.

На висящей в зале картине изображен сюжет, в котором дама обращается к врачу для установления диагноза. В те времена врач не мог прикасаться к руке дамы для измерения пульса. Он устанавливал диагноз, наблюдая за колебаниями тоненькой нитки, привязанной к руке женщины.

Ах, это «золотая лопата и серебряный котел!» Дело в том, что золотая лопата предназначена для смешивания различных лекарственных компонентов, а серебреный котел использовался для измельчения частей этих компонентов. Говорят, что эта золотая лопата изготовлена из 500 граммов золота. Наши предки использовали при изготовлении лекарств золотую лопату и серебреный котел для увеличения эффективности лекарств.

В выставочном зале представлены различные образцы лекарственных трав, животных и минералов, которые используются в китайской медицине в качестве лечебных средств, а также хорошо известные лекарства, такие как «Аньгуннюхуанвань», «Жэньшэньцзайцзаовань», «Люшэньвань» и т.п. В аптеке-музее «Хуцинъюйтан» можно познакомиться с китайской медициной. В музее мы встретились с начальником зала известных докторов «Хуцинъюйтан» Чжан Чэнле. По его словам, в его зале работают более 100 опытных докторов китайской медицины, а самому старшему из них уже более 90 лет. Несмотря на то, что наступило обеденное время у дверей стоит большая очередь. Говорят, что рекорд Чжан Чэнле составляет более 80 пациентов, принятых за один день. Он с коллегами унаследовал принцип основателя аптеки «Хуцинъюйтан» Ху Сюеяня – работа «без обмана», даже сегодня они с большим энтузиазмом обслуживают пациентов.

В настоящее время компания имеет сеть более чем из 40 магазинов, три из них: «Цинъюйтан», «Чжундэтан» и «Баохэтан» стали широко известны в провинции Чжэцзян. Это большая редкость в фармацевтическом секторе, когда одно предприятие славится тремя подчиненными аптеками. В настоящее время древние архитектурные сооружения «Хуцинъюйтан» включены в реестр охраняемых исторических памятников государственной категории. Культура китайской медицины «Хуцинъюйтан» также включена в реестр первой партии объектов нематериального культурного наследия государственного уровня.

Адрес: Китай, город Ханчжоу, ул. Ханхайлу, дом 78-10

Страна:  Китай
Источник:  russian.china.org

Возврат к списку