Туроператор Fusion Group
Туроператор по лечению и отдыху в Китае (Единый Федеральный реестр
туроператоров)

(495)772-34-13

Главная | Агентствам | О компании | Контакты | Написать нам

Китай в фотографиях

Чехия в фотографиях









Кухня провинции Цинхай

Цинхайские закуски
В Цинхае сложилась самобытная высокогорная культура питания. В этом высокогорном районе вы не только сможете полюбоваться на величественные и нерукотворные творения природы, но и попробовать местную высокогорную кухню, несущую на себе четкий национальный оттенок.
Прекрасные блюда, которые готовят в провинции, запоминаются туристам надолго.

Баранина, которую едят руками

Всем известно, что Цинхай — это один из четырех скотоводческих районов Китая, поэтому местное население особенно искусно в приготовлении блюд из говядины и баранины, среди них баранина, которую едят руками, —обладает нежным, ароматным вкусом. Для приготовления этого блюда в основном используется седло свежеубитого и освежеванного барашка, с которого сразу же сдирают шкуру. После того, как бульон в котле закипает, мясо сразу же вынимают. Мясо получается нежно-белого цвета, достаточно жирное, но нежное. Это очень вкусное блюдо. После подачи к столу его едят с помощью специального тибетского ножа, мясо сначала разделяют ножом, а потом берут руками, поэтому это блюдо и называется «баранина, которую едят руками». Интересно, что при подаче этого блюда к столу хозяева-скотоводы обычно преподносят лучшие, по их мнению, части, а именно хвост и ребра дорогим гостям. Есть еще и такой обычай, когда зять, впервые переступив порог дома невесты, должен вкусить баранью шею, приготовленную его тестем и тещей. Обычно людям неудобно есть шейный отдел животных, поскольку на нем много связок и жил, но тибетских парней это не останавливает, они вгрызаются в кости, потому что именно такой зять считается идеальным для семьи. Поэтому в степи существует обычай «Проверять зятя по бараньей шее».

Нарезная лапша-гамянь

Это достаточно распространенное и, вместе с тем, своеобразное блюдо населения провинции Цинхай. Способ приготовления этой лапши— очень простой: в котел с холодной водой бросают отрезанные от длинных полос лапши кусочки размером с ноготь большого пальца, поэтому блюдо также называется «лапша с ноготок». С этой лапшой также связана традиционная забава «переполох с лапшой». После того, как лапша доводится до готовности ее поливают соусом, состоящим из бараньего бульона, в котором есть кусочки баранины, мелко нарезанные помидоры, ломтики редиса, после чего это блюдо называют «Баранья лапша с томатом». Также эта лапшу готовят с бараниной, доуфу, крахмальной лапшой, мелко нарезанными овощами, это блюдо называется «тушеная лапша». Это блюдо бывает и в жареном виде.

Сладкое не процеженное вино

Это сладкое, не процеженное вино часто готовят из зеленого ячменя, оно напоминает кашу из забродившего риса—излюбленное блюдо в Южном Китае. Сначала зерна запаривают в воде, потом отделяют от кожуры и примесей, после чего промывают и кладут в кипящий котел. Разваренные зерна остужают, получившуюся массу заливают сладким вином, после чего все это помещают в герметичную емкость и держат при температуре 15 градусов, а через три-пять дней, после того, как вся масса забродила, блюдо готово к употреблению. На вкус блюдо с винным запахом, сладкое. Это очень вкусное блюдо, которое подают охлажденным.

Кулинарные плотики

Рецепт этого блюда придумали скотоводы, проживающие в верхнем течении реки Хуанхэ, которые пересекали реку на плотах, сделанных из бараньих шкур. Кулинарные плотики по своему виду очень напоминают эти транспортные средства, отсюда блюдо и получило свое название. Блюдо готовится из желудочных стенок или жировой прослойки (в основном ее гибкого основания), в которые завертывают начинку из мелко нарезанной баранины, также в начинку входят специи, кубики лука, моркови, соевый соус, чеснок. Все эти ингредиенты сначала требуется обвалять в муке, а потом завернуть в хорошо промытые кусочки пленки. После чего получившиеся брусочки округлой формы варят или парят в течение 15 минут и блюдо готово. Есть это блюдо принято, обмакивая каждый кусок в уксус, соевый соус и чесночную массу. Также это блюдо употребляют в жареном виде или же едят вместе с бульоном. Это очень нежное по вкусовым ощущениям блюдо. Также это блюдо из внутренностей присутствует в системе подачи блюд из одного барана.

Сливки

Также называют цинхайским сыром, это знаменитое блюдо цинхайских скотоводов. Особенно славятся в приготовлении этого блюда местное население уезда Мэнъюань Хайбэй-тибетского автономного округа. Рецепт приготовления этого блюда таков: кипяченое молоко подогревают на медленном огне, постоянно помешивая. По мере испарения жидкости на дне котла остается концентрат, который превращается в молочную лепешку, после чего скалкой скатывают получившуюся массу в полукруг и помещают в темное прохладное место. Это блюдо очень питательное, обладает богатым содержанием белка и жиров.

Сушеный цинхайский карп

Эта рыба относится к виду карповых, они обитает в самом крупном в Китае континентальном соленом озере Цинхай, а также в озерах Орин, Цэрин. Ценится за счет своего нежного мяса и питательности. Эта рыба используется в приготовлении многих рыбных блюд, ее тушат, жарят в кисло-сладком соусе, жарят на масле, в остром соусе, коптят, готовят на пару. Но самым известным способом считается сушка этой рыбы. Этот способ приготовления -достаточно прост: рыбу чистят, моют в проточной воде, затем посыпают солью и засаливают, после чего помещают на раскаленные под солнцем камни или песок. При подаче этого блюда на стол в качестве приправ используется черный перец, молотый анис, мелко нарезанный чеснок, которые сначала обваливаются в муке для образования густой массы. Именно этот соус намазывают на вяленое под солнцем мясо и прожаривают на огне. Это острое блюдо, обладает неповторимым вкусом.

Самса

Эти пирожки лепешки можно увидеть на столе у жителей Цинхая в канун нового года, а также во время приема гостей. Самыми искусными мастерами в приготовлении самсы считаются хуэйцы и салары. Для приготовления этого блюда требуется просеянная мука, в которую добавляют яйцо, специи, перец и соль. После того, как тесто готово, его раскатывают по форме сковороды и жарят. Получается хрустящая лепешка, которая долгое время не портится. Это блюдо подают во время приема гостей в мусульманских семьях.

Цинхайсие клецки — маши

Это клецки в супе, которые также называют «тунтур». На муке грубого помола замешивают тесто, потом тесто раскатывают в валик, от которого отделяют небольшие кусочки, толщиной в большой палец, и бросают в кипящую воду. Затем сюда же помещают мелко нарезанные ломтики баранины, грибов, доуфу, древесных грибов, шпината, крахмальной лапши, после чего блюдо напоминает суп. Это блюдо часто употребляют в пищу в первый день начала занятий в школе, так как это блюдо простое в приготовлении и одновременно питательное. Именно поэтому блюдо также носит название «Еда для ума».

Смесь из плодов жэньшэня

Это блюдо готовится из промытых плодов жэньшэня с добавлением семян лотоса, клейкого риса. Массу готовят на пару, сюда же зачастую добавляют сливу, грецкие орехи, изюм, вишни. В качестве загустителя используется крахмал. Это сладкое диетическое блюдо, разноцветное по своему виду.

Нянпи

Нянпи—это традиционная цинхайская закуска. В тесто для нянпи часто замешивают известь и соус, а также теплую воду, после чего раскатывают массу до мягкого состояния и промывают под холодной водой несколько раз. Затем придают тесту вид осиного улья, после чего готовят на пару. Подают блюдо на стол посыпав нянпи мукой и разрезав их горизонтально. Едят с уксусом, перцовым маслом, горчицей, мелко нарезанным чесноком. Это острое блюдо, обладающее своеобразным вкусом.

Сухожилия коровьего копыта на пару

Это одно из самых распространенных блюд среди представителей хуэйской национальности, проживающих в провинции Цинхай. Также это блюдо считается типичным и для всей системы цин - хайской кухни. Процесс обработки сухожилий до употребления их в пищу — очень сложный, сначала удаляют волосяной покров, промывают и вялят на огне, внимают верхний слой кожи, а потом замачивают в холодной подсоленной воде, скоблят и моют, снова замачивают. Этот процесс завершается после того, как кожа приобретает нежно-золотистый оттенок. После этого сухожилия варят на огне, а затем готовят на пару, отделяют от костей и снова парят до полного приготовления. После чего готовые сухожилия начиняются специями — применяется тертый анис, черный перец, соль, соевый соус, красный перец. Это блюдо подают в супе, куда также добавляют зелень, мелко нарезанный чеснок.

Тушеный ягненок

Это знаменитое блюдо, характерное для кочевников-скотоводов и крестьян. В Цинхае придают особое значение фактору сезонности при употреблении в пищу ягнят, в основном мясо ягнят употребляют в пищу в осенне-весенний период. Тушку ягненка моют, удаляя все внутренности, затем мясо режется на куски в 1-2 дюйма. Нарезанное мясо тушат на огне, а когда у мяса появляется золотистая корочка, добавляют мучной соус, молотый черный перец, молотый имбирь, молотый анис, соль и другие специи. Мясо постоянно помешивают. Когда куски мяса приобретают темно-бордовый цвет, в котел добавляют немного воды и котел накрывают крышкой, мясо томится на медленном огне несколько минут, после чего его можно подавать на стол. Мясо получается нежное по своей текстуре, немного острое на вкус. Это очень ароматное, вкусное, питательное блюдо. В диетологии считается укрепляющим организм средством.


Страна:  Китай
Источник:  FG

Возврат к списку